Карен Лакруа (Miles Legal):
«Ссылаемся на наш мейл от 14.09.2021, в котором мы сообщили вам о решении Апелляционного суда Брюсселя от 06.09.2021 по делу Рыжкова к государству, которое, к сожалению, не было в нашу пользу.
В настоящем сообщении мы представляем вам общий обзор уже установленных процедур и возможных средств правовой защиты в деле P&V и Бельгийского государства.
В отношении дела Р&V
В решении от 17 февраля 2021 года Апелляционный суд г. Антверпен, помимо судьи первой инстанции, постановил, что жалоба г-на Рыжкова является неприемлемой.
Основанием для решения Суда является то, что срок давности для апелляции г-на Рыжкова истек. Суд, в частности, заявил, что, даже если решение не было вручено, право на подачу возражений составляет 10 лет с даты вынесения решения.
Г-н Рыжков 07.04.2017 обжаловал решения от 05.02.1999 и 02.04.1999 г.
- Этой апелляции должно предшествовать заключение, которое должно быть вынесено адвокатом Кассационного суда (расходы оцениваются в 2500 евро). Если его мнение будет положительным, то адвокат подаст кассационную жалобу и тогда у нас будет большой шанс добиться отмены апелляционного постановления и передачи дела в другой апелляционный суд.
- В нашем случае срок подачи кассационной жалобы составляет четыре месяца. Этот период начинается со дня официального вручения апелляционного постановления судебным приставом.
- Кассационная жалоба подается путем подачи заявления в канцелярию суда. Жалоба должна быть подана не позднее чем через 15 дней после вручения ответчику копии жалобы. Вместе с жалобой истец должен представить изложение дела с фактами и обоснованием кассационной жалобы
- Кассационный суд не выносит решения по данному делу как таковому, но анализирует вопрос о том, правильно ли применяется решение в соответствии с законом и не содержит ли оно формальной ошибки.
- Если выясняется, что нарушена какая-либо норма права, Кассационный суд отменяет постановление и направляет дело в другой апелляционный суд Бельгии на новое рассмотрение.
Кассационная процедура осуществляется в письменной форме.
Шансы на успех кассационной процедуры
Постановление апелляционного суда основано на ст. 2260 бис Гражданского кодекса: "Все юридические действия запрещаются по истечении десяти лет".
С моей точки зрения, мы можем оспорить в Кассационном суде, что эта правовая норма применима к нашему делу.
В отношении дела Рыжкова к государству
Иск предъявлен на основании утверждения специальной комиссии по возмещению ущерба за неэффективное предварительное заключение Кассационного суда в административных процедурах 2006-7 гг:
«Компенсация, предусмотренная в статье 28 Закона от 13 марта 1973 года, не является компенсацией за нанесенный ущерб в смысле статьи 1382 Гражданского кодекса».
Рыжков потребовал назначения медицинского эксперта для определения физического ущерба; вызова Роберта Галустяна в качестве свидетеля; назначения судебного эксперта для определения материального ущерба.
Судья первой инстанции постановил, что нашему клиенту уже была присуждена компенсация в размере 12390,00 евро в соответствии со статьей 28 закона о компенсации за неэффективное досудебное содержание под стражей, которая исключает компенсацию на основании статьи 27 того же закона. Поэтому он объявил жалобу неприемлемой.
Требование Рыжкова основано на статье 27 Закона от 13 марта 1973 года о компенсации за незаконное содержание под стражей до судебного разбирательства, в сочетании со статьей 1382 Гражданского кодекса.
Право на возмещение ущерба дается каждому лицу, лишенному свободы в условиях, которые противоречат положениям статьи 5 Европейской Конвенции по правам человека, в частности, при нарушении права на личную свободу и безопасность.
Права потерпевшего были нарушены, и его содержание под стражей было неоправданно. Действительно, в ходе судебного заседания 16.03.2001 г. Обвинение было снято, а дело прекращено «в связи с отсутствием публичной опасности». Невиновность потерпевшего таким образом была подтверждена, отчасти на основании четких доказательств, в частности, записей в его паспорте, из которых четко следует, что потерпевший 02.04.1997 г. – т.е. на время грабежа в Бельгии, в котором он подозревается, находился на российско-польской границе.
В соответствии со статьей 1382 Гражданского кодекса Ответчик несет полную ответственность за косвенные убытки, возникшие в результате небрежности в применении закона, в частности, незаконное задержание потерпевшего и помещение его сначала в тюрьму в Польше, затем в тюрьму в г. Тонгерен.
Ответчик обязан возместить ущерб, причиненный по его вине или находящихся в его ведении органов.
В Апелляционном суде Бельгийское государство также утверждало, что срок исковой давности истек в соответствии со статьей 100 Закона об ответственности государства.
В своем решении от 06.09.2021 Суд считает, что этот вопрос относится к сфере публичного порядка и что поэтому Бельгийское государство может впервые заявить об этом на этапе апелляции. Вследствие этого Апелляционный суд Брюсселя объявил жалобу Рыжкова неприемлемой. Суд отмечает, что Рыжков датирует нанесение ущерба 2000 и 2001 годами. Таким образом, по мнению суда, срок исковой давности истек 31.12.2005, т.е. задолго до того, как иск от 17.02.2010 был подан в Апелляционный суд, Бельгийское государство также утверждало, что иск утратил силу в соответствии со ст. 100 Закона о государственном бухгалтерском учете.
В своем постановлении от 06.09.2021, по мнению Суда, срок исковой давности истек 31.12.2005, т.е. задолго до предъявления иска 17.02.2010.
Шансы на успех кассационной процедуры
По моему мнению, это решение может быть оспорено по той причине, что наш ущерб не был причинен в 2001 году, а намного позже, а именно в 2007 году, когда наша апелляция была окончательно отклонена в комиссии, которая должна была определить размер компенсации за неэффективное досудебное содержание под стражей.
Если разбирательство в Бельгии закончится, и мы не сможем доказать свою правоту, у нас останется еще одна возможность:
Возможные средства правовой защиты
Подать жалобу в Кассационный суд (см. выше).
Разбирательство в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
Любой гражданин, считающий, что его права нарушаются государством - членом Совета Европы, может обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
- Однако гражданин должен исчерпать все средства правовой защиты в стране до подачи заявления в ЕСПЧ. В этом случае мы должны сначала подать жалобу в Кассационный суд, который является высшей судебной инстанцией в Бельгии, прежде чем нам будет разрешено обратиться в ЕСПЧ.
- В случае неудачи кассационной процедуры мы могли бы обратиться в ЕСПЧ на том основании, что Бельгийское государство не действовало в соответствии со статьями 5 и 6 ЕКПЧ. Эти положения включают право на свободу и право на справедливое судебное разбирательство.
- Тот факт, что в отношении нашего клиента систематически применяются сроки давности в тех случаях, когда он не знал и не мог знать о решениях, затрагивающих его права, может служить аргументом в пользу того, чтобы просить ЕСПЧ осудить Бельгийское государство за нарушение доступа к правосудию.